Skip to content

Latest commit

 

History

History
71 lines (43 loc) · 8.75 KB

goal-setting.md

File metadata and controls

71 lines (43 loc) · 8.75 KB

Целеполагание по OKR

OKR — это инструмент постановки целей и отслеживания их выполнения на уровне юнитов. OKR расшифровывается как Objectives & Key Results — цели и ключевые результаты. Этот инструмент придумали в компании Intel, сегодня его активно используют Google, Twitter, Uber и другие компании, в том числе Авито.

OKR юнитов формируются командой из нескольких источников — стратегии компании и вертикалей, стратегии и цели юнита, бэклога проблем в зоне интересов юнита. Задача команды в целом и лидера юнита в частности — сбалансировать OKR и выстроить их наиболее оптимальным образом. Формального процесса утверждения нет, но юнит не существует в вакууме, есть другие юниты и различные заинтересованные стороны из других подразделений. Процесс выравнивания OKR для соответствия целям и стратегии компании и есть «согласование» OKR.

Подробнее про методологию OKR можно почитать в этом посте. Как работает OKR в Авито, можно прочитать у нас на Хабре.

Performance management

Performance management — это набор процессов и инструментов, который помогает нам управлять результативностью Авито. С помощью него мы можем проверить:

  • А те ли цели мы ставим?
  • Выполняем ли запланированное?
  • Насколько эффективно мы работаем?
  • Помогаем ли мы нашим пользователям решать их задачи?

Управление результативностью включает в себя три основных этапа:

  • Постановка целей. Для этого в Авито мы используем фреймворк OKR. Цели по OKR мы ставим на всю команду, но в некоторых функциях бывают индивидуальные цели. А также у каждого могут быть личные цели для развития.
  • Оценка результатов работы или performance review. Для этого мы используем разработанный в Авито инструмент, который называется «Перфоратор».
  • Подведение итогов. Самый важный этап, когда происходит диалог руководителя и сотрудника о результатах работы и профессиональном развитии.

Performance Review

Performance Review — это процесс подведения итогов работы за полгода. Его цель — обеспечить диалог между сотрудником и его менеджером. Это инструмент, который позволяет руководителю признать достижения сотрудника, обозначить зоны развития, обменяться обратной связью и поговорить о профессиональном развитии.

Как проходит performance review

Цикл Performance Review длится 6 месяцев. Подведение итогов происходит в апреле и в октябре.

Мы проводим Performance Review в письменной форме. Для этого в Авито есть специальный инструмент — Перфоратор, который открыт в течение всего полугодия. В нём можно вести черновики self-review и отзывов о коллегах.

Результат performance review влияет на переменную часть дохода (премию).

По итогам каждого ревью мы проводим ретроспективу и вносим коррективы в процесс ревью, чтобы сделать его проще и полезнее. Поэтому текущий процесс отличается от того, что мы писали когда-то в посте на Хабре и рассказывали в докладе.

Роли в процессе performance review

В процессе Performance Review есть три основные роли:

  • Сотрудник — пишет self-review, исходя из целей на полугодие и OKR.
  • Респондент — даёт конструктивную обратную связь по работе сотрудника на основании его self-review.
  • Менеджер — организует процесс Performance Review и даёт обратную связь по его итогам.

Респондентами могут быть:

  • Менеджер — непосредственный руководитель.
  • Заказчики — лидер юнита, продакт-менеджер, любой другой внутренний заказчик.
  • Коллеги — сотрудники из разных функций, с которыми чаще всего происходит взаимодействие по рабочим задачам.
  • Подчинённые.

Этапы performance review

1 этап — заполнение self-review

Сотрудник описывает итоги работы за последние полгода: подчёркивает успехи и то, что в следующий раз можно сделать лучше.

2 этап — отправка self-review респондентам для сбора обратной связи

Для каждой цели из self-review сотрудник определяет список респондентов. Готовое ревью отправляется на проверку менеджеру. Когда он подтверждает отправку, self-review уходит респондентам.

3 этап — респонденты пишут отзывы

Каждый респондент оценивает только те цели, в которых он был явно указан. Исключение — «публичные цели»: их может увидеть и оценить любой сотрудник по своему желанию. Задача респондента — на конкретных примерах оценить результат и качество той части работы коллеги, которую он видел, а также эффективность их взаимодействия. Итоговый рейтинг результативности определяет менеджер, опираясь на обратную связь и оценки всех респондентов.

4 этап — калибровочные сессии и финальный рейтинг результативности сотрудника

Менеджер анализирует обратную связь и свои наблюдения, сверяется с ожиданиями от роли, проверяет соответствие работы сотрудника ценностям Авито и на основе этого определяет предварительный рейтинг результативности.

5 этап — встреча сотрудника и менеджера по итогам ревью

После утверждения рейтинга результативности менеджер и сотрудник проводят встречу, на которой обсуждают результаты работы, план развития и обратную связь.